Бесплатный конструктор сайтов - uCoz









 


Творческое объединение  авторов и исполнителей  "Bardi.lv"


                         
                 Приветствую Вас,  Гости !  | Ваш IP-адрес 54.80.93.234 |                                                                          Сегодня  28.06.2017         Главная | Выход | Вход

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Меню сайта
  
Категории
Статьи и мемуары
Пресса о нас
Статистика
Наш баннер


Информ. поддержка
Газеты





Радиостанции
    

  

   


Быстрый mp3
поисковик музыки

Варианты  работы
Продукты и бизнес

 
Интернет-магазин
компании
 "Сибирское здоровье"
  
  





  




Главная » Статьи » Пресса о нас

Русская песня из Америки

Русская песня из Америки




29.08.2011 («Вести Сегодня Плюс» № 69)


Известный рижский бард Леонид Смирнов уже десять лет живет в США, но каждый год непременно приезжает в Латвию. Говорит, тянет домой — друзей повидать и выступить с концертами перед старыми поклонниками и новыми слушателями. Впрочем, слушателей, как оказалось, у русского барда и в Нью–Йорке хватает.


— Два раза в год в Нью–Йорке проходят большие слеты КСП — клуба самодеятельной песни, — рассказывает Леонид. — Собирается до 3 тысяч человек! Люди выезжают целыми семьями на три дня куда–нибудь на природу — ставят палатки и начинают петь и общаться. Этой весной мы впервые взяли с собой сына и внуков, живущих в Канаде. Сын был в восторге! Сказал, что осенью непременно поедет снова. И мальчишкам понравилось — они даже сами пели на детском концерте.

 

Леонид говорит, что многие дети поют с акцентом, но поют русские песни, преимущественно из советских мультфильмов — в русских семьях, где заботятся о том, чтобы их дети, родившиеся уже в США, знали родной язык, эти мультики — главное учебное пособие. Поэтому и "Солнечный круг", и "Голубой вагон" до сих пор остаются, как говорят американцы, трендами.

 

— Только в нашем штате Нью–Йорк три–четыре таких клуба самодеятельной песни, а есть еще клубы в штате Чикаго и Пенсильвании, даже в Канаде! Конечно, люди в основном приезжают наши, советские. Им общения не хватает, поэтому на слете собираются те, кто находится на разных ступенях социальной лестницы. Но тут они все равны и поют одни песни, а приезд российских бардов — Никитиных, Тимура Шаова или Леонида Сергеева — настоящий праздник, — поясняет Леонид.

 

В общем, есть где в Америке выступить русскому барду. А вот заниматься творчеством, как оказалось, трудно — времени не хватает: рабочий день длится 9–10 часов, плюс час езды по хайвею — вот и ночь на носу. Впрочем, творческий человек должен периодически переживать период застоя, чтобы мысли и чувства накопились и отстоялись.

 

— Жванецкий говорил, что писАть, как и пИсать, надо тогда, когда не можешь терпеть, — улыбается Смирнов. — Моя первая песня появилась в 1973 году — "Ночь и костер". Я посвятил ее своей жене Наташе. И нигде на концертах ее не исполнял, считая слишком наивной, школьной, что ли. Но недавно спел, и коллеги сказали, что песня нормальная для концерта.

 

Леонид признается, что никогда себя бардом не мыслил. Хотя пел и играл на гитаре с юности, подрабатывая в советское время, как и многие ныне известные музыканты, в ресторанах Риги, где, конечно, исполнял шлягеры. Свои песни писал для себя и близких.

 

В конце 90–х друг Леонида и тоже известный рижский бард Юрий Тихомиров уговорил его спеть эти песни в клубе "Саксофон". Леонид спел, но сказал Юре, что это не совсем то, что ему хотелось бы петь на публике. "Так в чем проблема? Напиши то, что хотелось бы спеть!" — воскликнул тот. И Смирнов написал песню "Там, за поворотом реки", которая сразу же стала популярной. А потом Смирнов, Тихомиров и Виктор Седых создали трио "Окно".

 

— Юра Тихомиров вообще человек интересный, — добавляет Леонид Смирнов. — Не успел я приехать в Ригу, как он сообщил, что в воскресенье мы поем на концерте в Верманском парке. Я пришел в парк и слышу — идет типично латышский концерт, музыканты играют на кокле и гуслях! Каким боком мы в этой программе? Но исполнили три песни, а народ даже начал танцевать!

 

Родной город, считает Леонид Смирнов, с каждым годом становится все красивее. Говорит, что года 3–4 назад он радовался за страну и соотечественников — видно было, что жизнь у людей налаживается, но сейчас поражает дороговизна в магазинах и низкие зарплаты. В Америке, несмотря на экономический кризис и повышение цен, зарплаты ни в частных, ни в государственных компаниях не понижались, и даже угроза дефолта не выбила людей из колеи.

 

Несмотря на творческий застой и напряженную американскую жизнь, Леонид Смирнов все же готовит третий диск. Несколько новых песен он исполнит на своем концерте 3 сентября в Русском доме на улице Таллинас.








Источник: http://www.ves.lv/article/185230
Категория: Пресса о нас | Добавил: seta (26.08.2012) | Автор: Юлия Александрова E W
Просмотров: 1094 | Теги: bardi.lv, bardi | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Социальные сети
   
    
Друзья сайта













Andrej IVANOFF













Полезные ссылки




























Бард Топ


Copyright Svetichka & Co © 2017